Умеют ли считать деньги ваши дети?

24 сентября 2008

Дети — наша радость. Кажется, что ничего ради них не пожалеешь. И действительно, не нужно жалеть на них внимания, жара души, заботы. А вот материальные траты — тут стоило бы установить разумный предел.

Что делать, когда ребёнок — и нередко большой ребёнок, увидев в витрине магазина игрушку, истошно кричит: «Купи!». Тут же вырастают сердобольные бабуси: «Купите ребёнку игрушку. Вам сто рублей жалко?». Не жалко. Опасность в другом; и без советов со стороны многие дети немедленно получают всё, что ни попросят. А это не самое лучшее проявление родительской доброты. У ребёнка создаётся представление о мгновенной доступности всех благ.

Захотел новую игрушку — затопал ногами, папа, мама или бабушка бросились в магазин. А ведь игрушки, подарки должны приносить детям радость. Задаривая сына или дочь сверх всяких разумных пределов, эту радость, надежду на сюрприз можно легко убить. К чему будет стремиться ребёнок, если получает всё как по мановению волшебной палочки? И не здесь ли причины того, что дети не умеют соизмерять свои безграничные желания с ограниченными возможностями родителей.

Ребёнок уже в 7-8 лет должен быть знаком с состоянием семейного бюджета. Ему должно быть известно, сколько получают родители, на что расходятся деньги, сколько папиных зарплат пошло на покупку телевизора, что будет, если каждый день покупать торт. Можно на эту тему придумать несколько игр. Например, выделить младшему школьнику или школьнице определённую сумму, пусть составит список покупок. Обсудите потом вместе намеченные покупки, решите, что действительно нужно, а без чего можно и обойтись.

Подростку можно предложить такой тест. Попросите его написать, что он хотел бы иметь лично для себя. Сосчитайте, в какую сумму это выльется. А после этого пусть он вспомнит, каков доход семьи, сколько уходит на питание, квартплату, коммунальные услуги, проезд, другие обязательные платы. Сравните с первой суммой. Интересно, каковы теперь будут расчёты подростка?

Родители нередко спрашивают: должны ли дети иметь карманные деньги? Если должны, то сколько? И в какой степени зависит сумма от возраста? На эти вопросы ответы вы должны найти сами. Конкретные суммы определить невозможно. Одному и десяти рублей много, а другому смело можно доверить и 200 рублей, из которых он удовлетворит и свои личные необширные потребности, и купит что-то для дома. Многое тут зависит от условий жизни семьи, воспитания, доходов и расходов, возраста детей и т.д. Обсудите с сыном или дочерью, на что им нужны деньги, совместно определите сумму на эти расходы. Желательно, чтобы дети отчитывались в своих тратах.

Все семейные расходы старайтесь планировать вместе с детьми. В ходе этого происходит экономическое взросление подрастающего поколения и воспитание уважения к деньгам как к оценке трудового вклада родителей. К тому же совместное обсуждение планов на будущее сплачивает семью, приучает уважать интересы друг друга.

Не связывайте хорошие поступки детей, их успехи с деньгами. «Будешь помогать посуду мыть — дам больше денег», «Кончишь хорошо учебный год — куплю магнитофон».

Дети должны иметь свои чёткие обязанности по хозяйству — покупать хлеб, молоко, картошку, крупы и т.п.

Никогда не обсуждайте при детях, как живут другие, что купили, на какие деньги. Да и без детей, наверное, заниматься этим не стоит. У вас свой уровень доходов, свой образ жизни, своя структура расходов. Кому-то подражать, завидовать — дело неэтичное. Лучше не подавать в этом пример детям.

Ситуация для размышления. Молодая жещнина рассказывает о своём опыте введения детей в сферу денежных отношений.

«Все продукты покупают у меня дети, дочь Таня, 11 лет, и сын Игорь, 6 лет. Считаю, что детям нужно доверять делать покупки самостоятельно. Даже наказываю дочке: «Ты будущая молодая хозяйка. Привыкай всё рассчитывать». И дети покупают хлеб, крупы, макароны. Покупая крупные вещи, называю Тане и Игорю их цену. Пусть знают их стоимость и обращаются с вещами бережно, аккуратно.

Приучила также детишек своих делать самостоятельные покупки для себя, то есть даю им деньги, и они, зная свой размер, покупают себе обувь, одежду. Представьте, какая радость сияет в глазах дочки, когда она приносит домой коробку с туфельками. Сама купила! И уж после этого не бросит их как попало, грязные, нечищеные. Не боюсь доверять детям деньги: не было случая, чтобы потеряли или не принесли сдачу…»

Как вы относитесь к подобному воспитанию? Могли бы последовать этому примеру?

 
 
 
 
[<-в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела->]
1 из 36 (в разделе «Наши дети»)

теги:
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100