В какой кастрюле лучше готовить?

08 ноября 2010

В древности пищу для Японского императора готовили каждый раз в новой посуде. Насколько серьёзно повара следили за его здоровым, что горшочек, на котором уже варился рис, придворный повар разбивал.

Сейчас, некоторые хозяйки не могут расстаться со своими старыми кастрюлями, а надо бы. Потому-то в изношенной посуде появляются углубления и прогары, через которые небезопасный металл переходит в пищу, портит её вкус, образует губительные для здоровья соединения. Цинк, олово, медь — легко разрушаются при контакте с продуктами. С недавних пор медики не рекомендуют пользоваться алюминиевой посудой. Еда, в ней приготовленная, может привести к старческому слабоумию.

Химики утверждают: в такой посуде можно кипятить молоко и варить каши, но не стоит хранить в ней пищу, нельзя в алюминиевой кастрюле держать квашенную капусту или солёные огурцы. Этот металл боится кислот и щелочей.

Антипригарный тефлон, которым часто покрывают алюминиевую посуду, делает её незаменимой на кухне. Медики очень одобряют кухонную посуду из жароупорного стекла — она долго сохраняет тепло, не даёт никаких посторонних привкусов и запахов.

Очень полезной будет еда, приготовленная в керамических термостойких горшочках. Перед первым использованием обязательно прокипятите в гончарной посуде раствор уксуса — так вы избавитесь от свинца, который входит в состав глазури. Отлично сохраняет вкус пищи и не боится резких изменений температуры кастрюля из нержавеющей стали. Благородный безвредный сплав 18/10 (18% хрома и 10% никеля) — таков состав, из которого делается самая лучшая посуда.

 
 
 
Автор/источник: www.podrujka.com

теги:
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100