Борщ — это одно из тех блюд, которые ассоциируются с домашним уютом и теплом, с семейными обедами и общением с близкими. Наверное, в каждом доме есть особенные рецепты приготовления борща со своими секретными ингредиентами и специфическими добавками. Чтобы приготовить борщ без особого труда, современные хозяйки могут воспользоваться мультиваркой, для которой можно найти немало специальных рецептов борща. Но каким бы рецептом вы не воспользовались бы, в мультиварке борщ получается особенно наваристым и ароматным.
Ингредиенты для блюда
Борщ не только очень вкусен, но и невероятно полезен, ведь в его состав входят овощи и мясо, то есть самые важные для здоровья продукты. В классический борщ входят следующие ингредиенты:
- 3-4 литра воды
- 600 г свинины
- 5 средних картофелин
- капуста
- 300-400 г свежих или мороженых овощей.
Для приготовления зажарки понадобятся:
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 1 свекла среднего размера
- томатный сок/томатная паста/свежие помидоры
- специи: чеснок, гвоздика, тмин, перец
- соль
- масло для жарки.
Как видно из списка ингредиентов, борщ — абсолютно здоровое блюдо, а его приготовление не ударит по семейному бюджету.
Последовательность приготовления
Начинать приготовление борща следует с бульона. Лучше всего делать бульон на свинине или курице. В процессе варки не забывайте снимать пленку, которая не только накапливает вредные вещества, но еще и ухудшит вид борща, если ее не снять. Начать делать зажарку можно параллельно с бульоном. На предварительно разогретую сковороду нужно высыпать мелко нарезанный лук, свеклу, морковь, которые следует хорошо обжарить. Готовую зажарку высыпьте в мультиварку, где готовится бульон.
Картофель нарезать кубиками или соломкой и также добавить к бульону и зажарке. Туда же опустить порубленную капусту и другие овощи по Вашему вкусу. Специи следует добавлять в самую последнюю очередь. Погрузив в мультиварку все ингредиенты, включите режим «Суп» на полчаса.
Подача борща
Готовый ароматный борщ можно присыпать мелко порубленной свежей зеленью и приправить сметаной. Кроме того, любители домашней выпечки обожают борщ с чесночными булочками или другими изделиями из теста. Борщ вообще можно подавать в горшочках из хлеба, удивив родных и порадовав маленьких членов своей семьи.
Это простое, сытное и невероятно полезное блюдо украсит Ваш обед и позволит Вам продемонстрировать свой недюжинный кулинарный талант.