Эпидуральная анестезия: мифы и реальность

23 сентября 2008

С одной стороны роды — естественный физиологический процесс, который не требует стороннего вмешательства, с другой — тяжёлая нагрузка на организм и сильнейший стресс. Иногда в процессе родов возникает необходимость в хирургическом вмешательстве, женщине делают общий наркоз, и в результате она не может увидеть первые мгновения жизни своего ребёнка. Альтернатива — эпидуральная (или перидуральная) анестезия, множество противоречивых отзывов о которой сбивает с толку будущих матерей.

Принцип действия эпидуральной анестезии

При данном методе анестезии обезболивающее вводят в пространство вокруг твёрдой оболочки спинного мозга, так называемое эпидуральное пространство (от латинского epi, — «над», peri — «вокруг» и dura- «твёрдая»). Для этого анестезиолог делает роженице прокол на уровне 3-4 поясничных позвонков (предварительно кожа обрабатывается антисептическим раствором) и вводит через специальную иглу гибкий катетер. Через него с определённой регулярностью в организм женщины поступают обезболивающие вещества, которые блокируют болевые ощущения и обездвиживает нижнюю часть тела. Очень часто такая анестезия используется перед операцией кесарева сечения. Если же нужно снять только болевые ощущения, будущей маме может быть предложена эпидуральная анальгезия (существует даже так называемая «walking epidural» — мобильная эпидуральная анальгезия, при которой можно сидеть и ходить). Препарат начинает действовать через 10-20 минут — роженица чувствует слабость в ногах, схватки становятся менее болезненными.

Преимущества эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия — один из самых современных и безопасных методов медикаментозного обезболивания. Женщинам, которым по различным причинам противопоказаны естественные роды, «эпидуралка» даёт шанс наблюдать за чудом рождения их малыша. Во время этой процедуры также снижается уровень катехоламинов (адреналина) и уменьшается гипервентиляция. Немаловажно и то, что будущая мама получает возможность отдохнуть между схватками, а процесс раскрытия шейки матки ускоряется. Наверное, самый главный довод «за» (по сравнению с некоторыми другими методами обезболивания) — лекарство, используемое при эпидуральной анестезии, не попадает в кровь ребёнка.

Возможные осложнения при эпидуральной анестезии

Как и любой вид медицинского вмешательства, перидуральная анестезия может вызвать осложнения, но процент их возникновения очень мал. При проколе твёрдой мозговой оболочки возможны длительные головные боли у матери; если же будут повреждены сосуды эпидурального пространства, возможно образование гематомы. Существует и опасность того, что при проколе в организм женщины может проникнуть инфекция. Также многие роженицы, перенёсшие перидуральную анестезию, в дальнейшем жалуются на боли в пояснице. При этом большинство врачей склонны приписывать подобные недомогания другим причинам (например, деформации междискового пространства во время беременности).

Это важно:

  • после того, как катетер установлен, анестезиолог вводит пробную дозу анестетика. Это необходимо в том числе и для того, чтобы исключить аллергическую реакцию на препарат;
  • во многом успех проведения данной процедуры зависит от квалификации и опыта анестезиолога.

В заключение хотелось бы сказать, что порог чувствительности у всех женщин разный, и во многих случаях вполне реально обойтись без обезболивания. Зачастую женщина просит врачей об анестезии просто из страха перед болью. Умеренная родовая боль терпима, а отказ от анестезии позволяет испытать роженице всю гамму эмоций, не только приятных, но всегда — волнующих и важных.

Мария Тертычная

 
 
 
Автор/источник: deti.mail.ru

теги:
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100