Лечебные диеты

11 мая 2010

Количество комментариев: 7
Читать комментарии>>

ХарактеристикаХимический состав и калорийностьАссортимент продуктов и блюд
Диета № 0. Послеоперационный период на желудке и кишечнике
Пища жидкая, в тёплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка.Белки – 20 г, жиры — 20 г, углеводы - 200 г. Калорийность — 1050 ккал.Слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протёртые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие продукты (энпиты, инпитан, унипит, композит и др.). 
Диета № 1а. Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — первая декада лечения. Острый гастрит и обострение хронического гастрита — первые 1-2 дня
Механическое, химическое и термическое щажение, вся пища в жидком и полужидком виде. Дробное питание: приём пищи каждые 2-3 ч. на ночь стакан молока.

Белков — 80 г, жиров — 80 г, углеводов — 200 г.

Калорийность — 2200 ккал.
Ограничение поваренной соли. Добавлять витамины С, В1, В2, А.

Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, гомогенизированными овощами (морковь, свёкла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный. Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протёртые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное, сгущённое, сухое и суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника слабый чай с молоком. Масло сливочное несолёное и оливковое добавляют в блюда. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей, хлеб хлебные изделия, молочнокислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао.
Диета № 1б. Обострение язвенной болезни — вторая декада лечения. Острый гастрит — 2-3 дня.
Более умеренное по сравнению со столом 1а механическое, химическое и термическое щажение. Вся пища в полужидком и пюреобразном виде. Шестикратное питание, на ночь стакан молока.

Белков — 90 г, жиров — 95г, углеводов — 350 г.

Калорийность — 2600 ккал. Ограничение поваренной соли до 8 г. Добавлять витамины С, В1, В2, А.

К продуктам и блюдам диеты 1а добавляют: белые сухари — 75-100 г, 1-2 раза в день мясные или рыбные кнели или фрикадельки, протёртые молочные каши, протёртые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп и гомогенизированные овощи.
Диета № 1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в период выздоровления
Не строгое механическое и химическое щажение, пища варёная и преимущественно в протёртом виде. Шестикратное питание, на ночь стакан молока.

Белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г.

Калорийность — 3000 ккал. Ограничение поваренной соли до 12 г. Добавлять витамины С, В1 , В2, А.

Хлеб пшеничный, белый и серый, чёрствый; сухари белые, бисквит. Супы молочные, протёртые, крупяные и овощные (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные и рыбные), курица и рыба варёные или паровые. Яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов и соки из них, сахар, мёд, варенье, компоты протёртые, яблоки запечённые, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сухое, сгущённое, сливки, свежая сметана, свежий нежирный протёртый творог. Чай и какао слабые с молоком. Масло сливочное несолёное и оливковое. Ограничиваются грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей. Исключаются пряности, кофе.
Диета № 2. Хронический гастрит с недостаточной кислотностью и секрецией
Механически щадящий, но способствующий повышению желудочной секреции. Пища даётся в измельчённом и пюреобразном виде. Пятикратное питание.Белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г. Калорийность — 3000 ккал. Ограничение поваренной соли 12-15 г. Добавлять витамины С, В1, В2, РР.Хлеб белый, чёрствый, несдобные сухари. Супы из круп и овощные протёртые на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица, варёные, тушёные, паровые, запечённые, поджареные без пассировки и студень. Рыба нежирная куском ил в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная, рубленая. Овощи — картофель (ограниченно), свёкла, морковь в протёртом виде, отварные, тушёные, запечёные, томаты — сырые. Протёртые компоты, кисели, желе, муссы, из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печёные яблоки, мармелад, сахар. Ацидофилин, кефир, творог свежий, некислый, протёртый сырой и запечённый; сыр неострый, протёртый; молоко в блюдах; сметана некислая как дополнение к блюдам. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный. Исключаются бобовые и грибы.
Диета № 3. Запоры
Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих функцию кишечника.Белков — 100 г, жиров — 100г , углеводов — 420 г. Калорийность — 3000 ккал. Повышенное кол-во поваренной соли 15 г. Хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Мясо и рыба на пару. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве: чернослив, инжир, сладкие блюда, мёд, компоты. Каши гречневая и перловая рассыпчатые. Творог и сырники, однодневный кефир. Яйцо — всмятку, паровые омлеты.
Диета № 4. Острые энтероколиты (воспаление слизистой оболочки тонких и толстых кишок), обострения хронических колитов в период профузного поноса
Обильное питьё (газированные и минеральные воды), химически, механически и термически щадящее кишечник. Приём пищи 5-6 раз в день. Диету назначают на 5-7 дней.Белков — 80 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г. Калорийность — 2000 ккал. Поваренной соли 10 г. Добавлять витамины С, В1 , В12, РР.Сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из круп (с манной крупой), протёртым рисом. Мясо нежирное (говядина, телятина) в рубленном виде, варёное или паровое с добавлением в фарш риса вместо хлеба. Птица и рыба нежирная (судак, окунь, сазан, щука) в натуральном виде или рубленная варёная или паровая. Каши и пудинги из протёртых круп на воде или обезжиренном бульоне. Исключаются молоко, растительную клетчатка (овощи, грибы), пряности, закуски, соленья, копчёности, острые приправы. Ограничиваются сахар (40-50 г), сливки, яйца (не более одного яйца в блюда).
Диета № 4б. Хронические колиты и энтероколиты в стадии затихающего обострения и сопутствующие им нарушения функций желудка, печени и поджелудочной железы.
Химическое и механическое щажение. Приём пищи 4-6 раз в день.Белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г. Калорийность — 3000. Ограничение поваренной соли 8-10 г. Добавлять витамины С и группы В.Продукты и способы приготовления те же, что при диете N2, но со следующими поправками: супы готовят на слабом мясном бульоне, одно яйцо в день в кулинарные изделия, омлет из яичного белка, сливочное масло добавляют в готовые блюда. Исключаются молоко в свободном виде, натуральный кофе, сырые соки, пряности, тугоплавкие, жиры, грубая растительная клетчатка (капуста, свёкла, репа, редька, лук, шпинат, щавель, ревень). Ограничиваются холестеринсодержащие продукты, легко усваиваемые углеводы, поваренная соль и жарения.
Диета № 4в. Дизентерия в период выздоровления, хронические колиты и энтероколиты в стадии ремиссии
Химическое, механическое и термическое щажение. Приём пищи 4-5 раз в день. Диета применяется от нескольких недель до нескольких лет.Белков — 100-200 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г. Калорийность — 3500 ккал. Поваренной соли 10 г. Добавлять витамины С и группы В.Разрешаются те же блюда, что и при диете N4б, в неизмельчённом виде, приготовленные на пару, варёные или запечённые, сырые спелые и сладкие ягоды и фрукты до 200 г в день. Молоко только в блюдах. Исключаются капуста, шпинат, щавель, репа, лук, грибы, дыня. Ограничиваются при наклонности к бродильным процессам сахар, сладкие блюда. Кефир — по переносимости.
Диета № 5. Болезни печени и желчевыводящих путей, болезнь Боткина
Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пищу измельчают, жарения не допускают. Приём пищи 5 раз в день.Белков — 100 г (из них молочных — 50%), жиров — 70 г (из них растительных — 25 г), углеводов — 500 г. Калорийность — 3000 ккал. Поваренной соли 10-12 г, свободной жидкости — 2 л. Добавлять витамины С, В1 , В2, В12, А, К, РР.Хлеб пшеничный и ржаной, чёрствый. Супы из овощей, круп и макарон, на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы — отварные, запечёные после отваривания, тушёные. Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука), отваренная или запечённая после отваривания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отваренном и печёном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар — 100г, варенье, мёд. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры.
Диета № 5а. Болезни печени и желчного пузыря с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника
То же, что при диете N5, но с механическим и химическим щажением желудка и кишечника.То же, что при диете N5.Хлеб пшеничный подсушенный. Супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре или молочные, протёртые суп-пюре. Говядина и баранина нежирные вываренные ил на пару; котлеты паровые, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровые, протёртые. Крупы, особенно гречневая , бобовые, жидкие каши. Яйцо только в блюда. Сахар, мёд, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко в блюда, молочнокислые продукты и творог свежие. Творог протёртый и суфле из него. Чай и кофе с молоком. Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное несолёное, оливковое, подсолнечное, не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.
Диета № 5п. Панкреатит
Механически и химически щадящая диета с ограничением белка, жира и углеводов (легкоусвояемых). Пища варёная в протёртом виде. Приём пищи 5 раз в сутки.Белков — 80-150 г (70 % — молочных), жиров — 40-70 г, углеводов — 200-350г. Калорийность — 1500-2500ккал. Добавлять витамины С, В1 , В2, А.Хлеб ограничивается до 200-220 г (без ржаного), сахара к столу — 15 г в день, в остальном так же, как и при диете N5.
Диета № 6. Подагра и мочекаменная болезнь
Ограничение общей калорийности, белков, жиров, поваренной соли. Исключаются продукты, богатые пуринами. Обильное питьё — 2 л.Белков — 70 г, жиров — 80 г, углеводов — 400 г. Калорийность — 2600 ккал. Поваренной соли 6-8 г. Добавлять витамины С и В1 .Хлеб белый и чёрный. Супы молочные и фруктовые. Мучные блюда. Овощи, ягоды и фрукты. Приправы: уксус, лимон, лавровый лист. Ограничиваются молочные продукты: яйца, мясо и рыба разрешаются 2-3 раза в неделю, нежирные, варёные.
Исключаются печень, почки, мозги, шпроты, жареное мясо и рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, грибы, бобовые.
Диета № 7. Хронические нефриты и нефрозы без азотемии
Ограничение поваренной соли, жидкости экстрактивных веществ, острых приправ, жирных блюд. Увеличение в диете калийсодержащих продуктов. Пищу готовят без соли. Шестикратное питание.Белков — 80 г, жиров — 70 г, углеводов — 450 г. Калорийность — 3000 ккал. Поваренной соли 3-5 г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 800-1000 мл. Добавлять витамины С, В1 , А.Хлеб белый I и II сортов и отрубяной, выпекающийся без соли. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые, готовящиеся без соли. Нежирные сорта мяса и птицы, варёные, куском, рубленые и протёртые, запечённые после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протёртая, варёная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запечённом виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников, котлет. Яйца — одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мёд, варенье. Молоко, молочнокислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких.
Исключаются бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки. Ограничиваются сливки и сметана.
Диета № 7а. Острый нефрит, обострение хронического нефрита
Ограничение жидкости и поваренной соли более строгое. Все блюда протёртые, варёные или паровые. В остальном то же, что и при диете N 7.Белков — 50 г, жиров — 60 г, углеводов — 300 г. Калорийность — 2000 ккал. Свободной жидкости 800 мл. Добавлять витамины С, К.Те же продукты, что и при диете N 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день и дают только в варёном виде. Овощи только в варёном и протёртом виде. Фрукты сырые и варёные только в протёртом виде.
Исключаются супы.
Диета № 7б. Острый нефрит после диеты N 7А или сразу же при лёгкой форме. Хронический нефрит при резко выраженной недостаточностью почек

Значительное уменьшение белка и резким ограничением натрия хлорида.

Кулинарная обработка, перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд — см. диету N 7А.

белки — 50 г, жиры — 90 г , углеводы — 450 г; Калорийность — 2800 ккал. Свободная жидкость 1,2 л.

 

Сравнительно с диетой N 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счёт включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учётом содержания в этих продуктах белка. В диете N 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.
Диета № 7в. Нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях
Диета физиологически нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счёт животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ.

Белки — 125 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г;

Калорийность — 2800 ккал; свободная жидкость — 0,8 л.

 

Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.
Диета № 7г. Терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе — очищении крови больного с помощью «искусственной почки»
Умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счёт жиров и углеводов.

белки — 60 г, жиры — 110 г, углеводы — 450 г;

Калорийность — 2900 ккал; калий — до 2,5 г, свободная жидкость — 0,7-0,8 л, натрия хлорид — см. диету N 7В.

 

Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отёков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно — молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
Диета № 8. Общее ожирение
Ограничение калорийности в основном за счёт жиров. Физиологическая ил повышенная норма белка. Ограничение жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение содержания растительной клетчатки. Шестикратное питание.Белков — 100-130 г, жиров — 70-80 г, углеводов — 100-120 г. Калорийность — 1500-2000 ккал. Поваренной соли 3-5 г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 1 л. Добавлять витамины С.Хлеб 100-150 г. Супы мясные, рыбные, вегетарианские — полтарелки. Мясо и рыба нежирные, варёные, куском. Гречневая рассыпчатая каша. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом; картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, исключая сладкие — виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются, а растительные масла рекомендуются. Молоко снятое, молочнокислые продукты обезжиренные, творог тощий. Компоты, чай, кофе с молоком.
Исключаются вкусовые приправы и жарение.
Диета № 9. Сахарный диабет
Ограничение углеводов и жиров, исключение сахара и сладостей. Приём пищи 4-5 раз в сутки.Белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г. Калорийность — 2300 ккал. Поваренной соли 12 г Добавлять витамины С, В1 , А.Разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, мёда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар заменяют сорбитом или лучше ксилитом. Примерный набор продуктов на день: хлеб ржаной (240 г), или отрубяной (240 г), или пшеничный (130 г), мясо (160 г), рыба (100 г), яйцо одно, творог (50 г), молоко и кефир (450 г), масло (25 г), сметана (40 г),крупа (50 г), картофель (200 г), капуста (250 г), морковь (75 г), томаты (20 г), лук и прочая зелень (60-70 г), яблоки (200 г).
Диета № 10. Атеросклероз и гипертоническая болезнь без явлений недостаточности кровообращения
Ограничение животных жиров, холестерин — содержащих продуктов, пуринов и поваренной соли. Приём пищи 5-6 раз в день.Белков — 100 г, жиров — 70 г (30 мл растительного масла), углеводов — 400 г. Калорийность — 2700 ккал. Поваренной соли 5 г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 1 л. Добавлять витамины С, В1 , А.Хлеб пшеничный, серый, сухари, несдобное печенье, хрустящий хлеб. Супы (полтарелки), вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свёкольники: нежирный мясной бульон 1 раз в неделю. Мясо и птица нежирные, в отварном и запечённом виде, допускается обжаривание после отваривания, изредка жарение. Рыба нежирная, сельдь вымоченная 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме шпината, щавеля и грибов) с растительным маслом. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Овсяная и гречневая каша рассыпчатая, пудинги, запеканки. Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры нежирные. Жиров на приготовление пищи и еду 50 г, из них половина растительных. Не крепкий чай и кофе.
Исключаются жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печёнка, почки, икра, свиное, говяжье и баранье сало, мороженое, солёные закуски и консервы, алкоголь, какао, шоколад.
Диета № 11. Туберкулёз без нарушений деятельности кишечника и без осложнений. Общее истощение
Полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых.Белков — 120 г, жиров — 120 г, углеводов — 500 г. Калорийность — 3800 ккал. Поваренная соль по вкусу. Добавлять витамины А, С, D, группы В.Разнообразные продукты и блюда. Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахтанье, инжир. Не менее половины белка — из мяса, рыбы, творога, молока и яиц.
Диета № 12. Функциональные заболевания нервной системы
Пища разнообразная Блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.
Диета № 13. Острые инфекционные заболевания
Разнообразная преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей. Приём пищи каждые 3 ч. малыми порциями.Белков — 70 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г. Калорийность — 2200 ккал. Поваренной соли 8 г, свободной жидкости 2 л. Добавлять витамины С, А и группы В.Хлеб белый и сухарики. Мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом наваре из пшеничных отрубей. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протёртые. Фруктовые, ягодные, овощные, соки, морсы, кисели.
Диета № 14. Оксалурия
Диета с ограничением углеводов, жиров, поваренной соли и продуктов, богатых кальцием и щавелевой кислотой. Обильное питьё (2 л).Белков — 100 г, жиров — 50 г, углеводов — 300 г. Калорийность — 2000 ккал. Поваренной соли 5-8 г. Добавлять витамины С.Хлеб белый и чёрный, блюда из круп и теста, масло животное и растительное, молоко, молочнокислые продукты, сметана, творог, сыр, яйца, овощные, молочные и фруктовые супы, капуста, морковь, бобовые, репа, огурцы, виноград, салат, абрикосы, персики. Особенно рекомендуются груши, айва, кизил, и соки из них. Разрешается в ограниченном количестве мясо, рыба, птица — варёные (через день 150-200 г), яйца и яичные блюда, масло сливочное, супы мясные и рыбные, Исключаются щавель, шпинат, свёкла, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад.
Диета № 14а. Фосфатурия (щелочная моча)
Диета с ограничением продуктов, богатых кальцием, с исключением жареных блюд и с повышенным содержанием жидкости (2 л).Белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г. Калорийность — 3000 ккал. Поваренной соли 5-8 г. Добавлять витамины А, С, D, В.Хлеб, мучные блюда (пирожки, сдобное тесто), овсянка, горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква. Брусника, красная смородина, кислые яблоки. Разрешаются в ограниченном количестве супы и соусы мясные и рыбные, мясо и рыба отварные, консервы мясные и рыбные, яйца и яичные блюда, молоко и молочные продукты, масло сливочное, овощи, зелень и фрукты, кроме перечисленных выше. Исключаются пряности, сыры, острые закуски, алкоголь.
Диета № 15. Период выздоровления (перед выпиской)
Физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Приём пищи 4-5 раз в день.Белков — 100 г (из них животных 65 г), жиров — 100 г (из них животных 80 г), углеводов — 400 г. Калорийность — 3000 ккал. Поваренной соли 12-15 г. Хлеб I и II сорта и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное, куском, кроме жирной говядины, свинины, баранины, гусей, уток. Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых, разнообразные. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные, обязательно включать салаты и винегреты из сырых овощей и сырые фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица в умеренном количеством по специальным показаниям). Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное и растительное.
 
 
 
 

Комментарии посетителей:
unenvious (гость)
25 сентября 2024
tunnel rush, Диета № 0 звучит очень подходящей для послеоперационного восстановления на желудке и кишечнике. Лёгкая пища, как слизистые отвары и протёртые каши, поможет организму справиться с нагрузкой. Хорошо, что в рационе учитывается ограничение соли — это помогает избежать отёков и осложнений
 
Елиза (гость)
04 ноября 2024
Диета № 2 при хроническом гастрите с недостаточной кислотностью и секрецией включает частое дробное питание нежирными мясными и молочными продуктами, избегая острых, жареных и кислых блюд. storyteller
 
contentstun (гость)
13 марта 2025
In doodle jump, players guide a cute creature upward through endless platforms.
 
doors online (гость)
31 марта 2025
Doors online game Диета № 0 звучит очень подходящей для послеоперационного восстановления на желудке и кишечнике. Лёгкая пища, как слизистые отвары и протёртые каши, поможет организму справиться с нагрузкой. Хорошо, что в рационе учитывается ограничение соли — это помогает избежать отёков и осложнений
 
HeliSpring Manufacturer (гость)
17 мая 2025
Spring manufacturer and wholesale supplier. Compression spring, torsion spring, extension spring, conical spring, wire form, Compression spring Spring Manufacturer
 
Heitzman (гость)
28 октября 2025
Whether you're a seasoned gamer looking for a quick adrenaline boost or someone just needing a mental break, Slope is one of those experiences that’s hard to walk away from once you start.
 
Очень полезная (гость)
03 ноября 2025

Очень полезная и подробная статья о лечебных диетах! Всё чётко расписано по таблицам и калорийности. Спасибо за такой материал. Кстати, советую заглянуть на сайт null brawl — там интересно провести время.

 
теги:
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100