Остеохондроз грудного отдела: причины, симптомы, отличия от других видов

10 ноября 2015

Количество комментариев: 2
Читать комментарии>>

Остеохондроз позвоночника — это заболевание, при котором в результате дегенеративно-дистрофичных процессов развиваются патологические изменения в тканях костей и хрящей позвоночника. При отсутствии лечения болезнь заканчивается разрушением межпозвоночных дисков, связок, суставов, костей и мышц, что приводит к частичному или полному параличу и инвалидности. Поражаться могут различные отделы позвоночника, остеохондроз грудного отдела встречается реже всего, но при этом не менее опасен и требует специального лечения.

Причины остеохондроза грудного отдела

Грудной отдел позвоночника анатомически представляет собой достаточно крепкое и стабильное соединение костей и суставов, ввиду чего он менее подвержен травмам и хорошо переносит даже большие физические нагрузки. Но это не значит, что межпозвоночные диски неуязвимы. Причины развития грудного остеохондроз те же, что и поясничного:

  • сдавливание корешковых структур (радикулопатия);
  • компрессия спинного мозга (встречается реже);
  • пережатие или сужение подводящих вен и артерий, вследствие чего нарушается кровоснабжение спинного мозга.

Провокаторами этих явлений чаще всего становятся межпозвонковые грыжи и протрузия. Поскольку грудной отдел менее подвижен, чем все остальные, проявления болезни не так остры, как при поражениях других отделов позвоночника. Пациент может годами не подозревать о наличии и развитии недуга, продолжая вести привычный образ жизни и подвергая позвоночник все новым и новым нагрузкам, усугубляющим ситуацию.

Характерные симптомы и проявления болезни

Симптомы разнятся в зависимости от того, какие позвонки грудного отдела деформированы — верхние или нижние. Если страдает верхняя часть грудного отдела позвоночника, пациент жалуется на:

  • болезненные ощущения в грудине, усиливающиеся после физического труда или длительного пребывания в одной позе;
  • скованность в движениях рук (поднимание и опускание);
  • колющие боли между ребрами при быстрой ходьбе или беге;
  • усиливающиеся боли на вдохе и выдохе боли.

Если страдает нижняя часть позвоночника, симптомы такие:

  • затруднение и болевые ощущения при поворотах и наклонах корпуса;
  • фиксированная подвижность тазобедренного сустава;
  • ощущение зуда, жжения в нижних конечностях, холодные кожные покровы синюшного цвета (из-за пережатия сосудов).

Также наблюдается шелушение и сухость кожи из-за недостаточного кровоснабжения, ломкость ногтей, частые и необъяснимые расстройства пищеварительного тракта. Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника часто принимают за проявления стенокардии или инфаркта миокарда, потому важно найти хорошего специалиста и пройти тщательное обследование под его наблюдением.

Больше информации про остеохондроз вы сможете найти на сайте moyaspina.ru.

 
 
 
 

Комментарии посетителей:
Катя (гость)
03 мая 2016
Остеохондро полностью не лечиться на сколько я знаю.
 
Татьяна (гость)
04 мая 2016
Эта проблема сейчас есть у каждого второго. Особенно после родов начал беспокоить меня остеохондроз в грудном отделе. Единственный выход - идти к мануальному терапевту.
 
теги:
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100