Молочный улун полезные свойства. Как правильно заваривать улун

29 июля 2013

Количество комментариев: 2
Читать комментарии>>

Как правильно называется чай: улун, улунг или оолонг?

Китайцы произносят название этого чая примерно как «у-лун», что в переводе означает «тёмный дракон». Точно так же называют чай улун и во всём мире. Почему же в России так часто можно встретить «странные» имена улунг и оолонг? Дело в том, что в русский язык название чая проникло вместе с английским вариантом написания: oolong. В школе на уроках английского языка нас учат, что никакого «г» на конце не произносится, буквы «oo» должны читаться как «у», а «o» в середине слова передаёт звук, которому нет точного соответствия в русском языке, поэтому русский звук «у» там вполне допустим. Однако популярность неправильных вариантов улунг и оолонг показывает, что не все школьники прилежно изучали английский.

Чем чай улун отличается от других видов китайского чая?

На этот вопрос легко ответить одной фразой. Улун отличается степенью ферментации, и занимает промежуточное положение между неферментированным зелёным и ферментированным чёрным чаями.

Не все знают, что зелёный, чёрный и другие виды чая — это листья одного и того же вида растений (отличающихся впрочем различными сортами). А будет ли чай зелёным, чёрным или каким-то другим, зависит от метода его обработки, а точнее от того как будет происходить (и будет ли происходить вообще) процесс ферментации.

Улуны получаются из чайного листа, когда ферментацию прерывают на пол пути. В идеале по классической технологии, ферментированными должны быть ровно 50 % объёма чайного листа. Впрочем, для некоторых сортов с целью получения особого соотношения вкуса и аромата, ферментацию специально прерывают раньше или позже.

Молочный улун отличается от других улунов особой технологией обработки, благодаря которой чай приобретает приятный молочно-карамельный аромат, и лёгкий сливочный привкус.

Полезные свойства молочного улуна

Поскольку улун занимает промежуточное положение между зелёным и чёрным чаями, то и полезные его свойства являются объединением свойств этих основных видов чая.

  • Благодаря отличному вкусу и высокому содержанию витаминов и микроэлементов, улун заряжает вас энергией на весь день, и обеспечивает хорошее самочувствие, настроение, устойчивость к стрессам.
  • Улун отлично тонизирует и стимулирует нервную систему, способствует сохранению работоспособности головного мозга при старении.
  • Улун нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повогает бороться с гипертонической болезнью.
  • Есть данные о том, что регулярное употребление улуна является действенно профилактикой развития рака.
  • Являясь сильным антиоксидантам и способствуя работе пищеварительной системы, улун помогает очищению организма от шлаков, что помимо прочего и помогает снижению веса.

Конечно, не стоит думать. что китайцы сохраняют свою здоровье только благодаря употреблению улуна. Но не следует и забывать о том, что именно на родине этого чая люди практически не знают ожирения, обладают отменным здоровьем и долголетием, именно значительно ниже мирового уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно заваривать молочный улун

Как и у других видов чая, процесс приготовления молочного улуна весьма деликатен и обладает своими особенностями.

В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке. Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.

Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз. Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.

Третье. Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая. Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут. Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты. А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.

В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.

  1. Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
  2. Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
  3. Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают. Слитую воду не пьют. Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
  4. Вот теперь, завариваем чай по-настоящему. Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов. Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать. Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
  5. Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова. До десяти раз. Главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.

Где купить молочный улун

Фирм, предлагающих россиянам приобщиться к китайской культуре, посредством употребления китайского чая огромное множество. К сожалению, не все из них продают качественную продукцию. И не всегда цена чая соответствует его качеству. Поэтому важно приобретать чай у проверенного продавца. Женский сайт Katarina.Su рекомендует покупать молочный улун и другие виды китайского чая на сайте lucky-street.ru.

 
 
 
 

Комментарии посетителей:
Андрей (гость)
01 сентября 2015
Взяли попробовать Молочный Улун, что хочу сказать, вкус у него больше не молочный, а сливочный, нотка сливок у него ненавязчивая, нежный и приятный аромат. Брали именно Китайский, он на порядок дешевле Тайваньского, но для новичка на пробу самое то!
 
Алена (гость)
18 ноября 2015
Заказывала в разных местах молочные улуны, где-то сильно отдает ароматизаторами, где-то меньше, но мне посоветовали брать чай, где не сшибает нос молоком, а наоборот отдает лишь легкой ноткой сливочного аромата, такой чай обрабатывают молочной сывороткой и он более натуральный.
 
теги:
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100