Почему у вас до сих пор нет детей? Ответы соискателя

09 сентября 2009

Удивлены столь наглому вопросу? Если бы вы жили в Америке, то могли бы смело подавать на работодателя за это в суд. В нашей же стране такие вопросы не относятся к разряду дискриминационных, поэтому потенциальный начальник имеет право спрашивать об этом. Спешим предупредить, что часто такие провокационные вопросы задаются в рамках стрессового интервью.

Поэтому «важно избежать соблазна впадать в крайности, — предупреждает консультант Работы.ру Екатерина Лукьянова. — Не пытайтесь давать отпор, сказав, что не намерены отвечать на подобные вопросы, и не торопитесь пускаться в излишние откровения. В обоих случаях вы проиграете».

Как лучше ответить? Советы дают эксперты кадровых агентств и менеджеры по персоналу.

По мнению Екатерины Лукьяновой, на этот вопрос нужно отвечать лаконично и конкретно: «Проблем со здоровьем нет, детей нет, потому, что ещё не пришло время, дома скандалов не бывает, семейный бюджет определяется зарплатой и т.п.». Если же собеседник не оставляет «личную» тему, то нужно отвечать вопросом на вопрос. Например: «Я правильно поняла, что вы хотите уточнить, нет ли у меня хронических заболеваний? Вы планируете загрузить меня работой и опасаетесь, что это может привести к скандалам в моей семье? Я правильно поняла из вашего вопроса, что рождение детей должно планироваться до построения карьеры?» По словам Екатерины, в случае ответа вопросом на вопрос вы перебрасываете мяч обратно работодателю и вопрос, скорее всего, будет закрыт.

Некорректным считает этот вопрос консультант о управлению персоналом тренинговой компании GBC Санкт-Петербург Юлия Тафинцева: «Принято, что все вопросы, касающиеся личной жизни кандидата, менеджеру по персоналу стоит задавать очень осторожно, если он по каким-то причинам не может обойти их стороной». Юлия привела несколько вариантов ответов.

Первый вариант— ответ вопросом на вопрос: «Уточните, пожалуйста, как этот факт влияет на эффективность выполнения работы?».

Второй вариант: «Благодарю вас за столь внимательное отношение ко мне, видимо, в компании принято знать о личной жизни каждого сотрудника?» Если последует ответ «да», можно сказать: «В таком случае, это не совпадает с моими ожиданиями по работе, так как я планировал прежде всего заниматься делом, а не выяснять личную жизнь сотрудников».

«Главное в этом вопросе, — подводит итог Юлия, — даже не слова, которые произнесёт кандидат, а то, как он это скажет: с обидой, с угрозой, начнёт жаловаться на судьбу или всё-таки продемонстрирует настрой на работу».

С этим соглашается Мария Голобокова, консультант кадрового агентства «Афина». Она говорит, что при ответе на этот вопрос главное — реакция. «Работодатель в это время смотрит, как отреагировал кандидат: нервничает, агрессивно настроен или же не теряет самообладание и отвечает.

Вообще вопрос о детях очень щепетильный: возможно, у женщины трагедия какая-то была или она не может родить, а ей такой вопрос больной задают. Что она может ответить на это?»

«Запасные» варианты ответов от сотрудников кадровых агентств

У меня нет детей, поскольку нет стабильности, нет собственной жилплощади.

Нет детей, поскольку я чувствую социальную незащищённость со стороны государства.

У меня нет детей, потому что я планирую в ближайшее время полностью посвятить себя профессиональному и карьерному росту.

Нет детей, поскольку нет достойного мужчины, в котором я была бы уверена. Только с таким я готова создавать полноценную семью.

Не планирую в ближайшие 2-3-года — молодая семья, нужна материальная стабильность.

 
 
 
Автор/источник: www.rabota.ru

теги:
www.katarina.su - женский клуб

Rambler's Top100